Справочник по CMS Atomax version 2.0
 

HTML5 - что даст новый стандарт?


Следующая статья: 

Содержание

HTML5

Уже сейчас в web можно разрабатывать приложения, которые успешно выполняются в рамках браузера. Каждый день появляются все новые и новые технологии, которые, в конце концов, позволят нам из злосчастных веб - страничек сделать мощные инструменты, по возможностям никак не уступающие десктопным программам. Многие из этих новшеств разрабатываются в рамках образца HTML5.

Интернет устарел, и об этом все знают!

Сначала думали, что все обойдется, но когда в Сети появились толпы людей, которых не интересовали скучные технические отчеты и документация, это стало очевидно. Сеть добивалась красоты и функциональности: изображений, анимации, видео и аудио. Чтобы показать на странице все, что взбредет в голову дизайнера, напрягаться приходится и разработчикам браузеров, и составителям стандартов. Умеренно из обыденного формата разметки текста HTML преобразовывался в довольно сложный идеал, на базе которого делали обыденные нам страницы интернет - магазинов, банковские системы, онлайн игры и сайты для взрослых. Но возможностей образца HTML 4.0 уже не довольно, а если уж говорить совсем на чистоту, то идеал устарел уже в момент его сотворения. Первыми фишку потребностей людей просекли в Macromedia, давно полученной гигантом Adobe, которые выпустили сначала Shockwave, а позднее и Flash. Flash дал то, что всем так хотелось - видео, звук и анимацию, возможности программировать графику и создавать более - менее истинные приложения. Для особо одаренных была реализована возможность соединить Javascript и Flash (замечу, очень по - уродливому и ненадежно), таким образом дополняя упущения разработчиков браузера. Видео наводнило мир. «YouTube», «Facebook» и «ВКонтакте» стали самыми популярными сайтами, во многом благодаря флешу, потому что без видео и приложений это были бы намного более унылые ресурсы.

Упущенные возможности

Но разработчики образца HTML тоже сообразили свое упущение и решили, что необходимо дать народу новый идеал, чтобы все делали свое дело, не уходя из обычной платформы браузера во всякие Flash, Silverlight, JavaFX. Дополнительный плагин для отображения страницы - это уже по определению плохо. Пользователям это нужно ставить, обновлять, мириться с дополнительными тормозами. А сам браузер из основного окна в мир Сети стал ненужной прослойкой для запуска приложения на Flash или Silverlight. Интернету срочно потребовался новый идеал взамен устаревшего HTML 4.0. Его и придумали, незатейливо обозвав HTML5. Это уже не только и не столько язык для разметки страниц и их форматирования, сколько управление для разработчиков браузеров, какие возможности они должны предоставлять странице и выполняемому там коду. При всем этом вторгаясь совсем не в область разметки, поручили браузеру дать невиданные возможности скриптам. Отныне работа с видео и звуком, 2D - и 3D - графикой, анимацией, эффектами, сетью на низком уровне - все это должно быть вседоступным в обычном Javascript.

Основная задача нового образца - расширение образца разметки веб - страниц для того, чтобы создавать красивые и функциональные сайты стало легче и проще. HTML5 развивается в двух направлениях. Первое - это расширение языка HTML для внедрения новых возможностей, которые ранее делались через грязные хаки и при помощи сплава CSS и Javascript. В основном это всякие зрительные штуки вроде скругленных уголков, элементы ввода (веб - формы) и другие украшательства. Второе - добавление в веб новых возможностей с таким расчетом, чтобы веб - приложение имело все те же возможности, что и обыденное desktop приложение, при всем этом от пользователя требовался бы только браузер без всяких плагинов или дополнительных библиотек. Самый лучший этому пример - воспроизведение видео (привет, YouTube). Сейчас необходимо на Javascript и Flash написать плеер, организовать далеко не простую серверную часть, обеспечить все обыденные возможности (проигрывание, остановку, прогрессивную загрузку и тому похожее). Морока еще та. HTML5 тебе говорит, что это все не нужно - пусть браузер этим занимается, а ты просто вставь новый тег «video» и все. Элементы управления проигрывателя, сам код и даже видеокодек - все это стандартно и уже есть в браузере.

Предлагаю игры с разметкой кинуть неудачникам, которые стали верстальщиками, и познакомиться с теми новыми технологиями, которые появились в HTML5.














© 2008–2018. Korvin Industries. Все права защищены.
 

Я выбираю Хостинг: